Первые действия
водителя при ДТП
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)
Первые действия водителя при ДТП
Водитель, причастный к ДТП, обязан:
- немедленно остановить (не трогать с места) транспортное
средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак
аварийной остановки;
Примечание. Распространенная ошибка — водитель поддается уговорам не создавать "пробку", освободить проезд (например, под мостом или по трамвайным путям) и убирает автомобиль с места аварии. При этом он не подозревает, что своими руками уничтожил доказательства и сделал практически невозможным установление вины, а значит, не сможет получить с виновной стороны компенсацию за причиненный вред. Убрать машину до приезда ГИБДД можно только в крайнем случае, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение надо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
- принять меры для оказания
доврачебной медицинской помощи пострадавшим (учитывая, что
неквалифицированные действия могут принести вред, до появления врача
следует предпринять только самые очевидные и неотложные меры,
как то: погасить пламя, переместить пострадавшего в безопасное место,
устранить препятствия для дыхания и т.п.), вызвать "Скорую
медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на
попутном (если это невозможно — на своем) автомобиле в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля
(предъявить документ, удостоверяющий личность, или водительское
удостоверение и регистрационный документ на машину) и возвратиться к месту
происшествия;
- сообщить о случившемся в
милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия
сотрудников милиции;
- в сложных ситуациях
связаться по телефону со своей страховой компанией, которая при
необходимости может выслать на место происшествия сотрудника.
Лучшим указателем действительного места столкновения или наезда на пешехода служит осыпавшаяся грязь с крыльев и днища автомобиля, поскольку она отрывается от кузова именно в момент столкновения. Место ее нахождения водитель обязан сохранить до прибытия работников ГИБДД, даже если он был вынужден изменить первоначальную обстановку. Тосол из разбитого радиатора, потеки масла из поврежденных маслопроводов, следы тормозной жидкости из разорванных трубопроводов — это вторичные признаки, а вот выпавшая грязь указывает место столкновения с абсолютной точностью, поэтому следует настаивать на четкой фиксации ее места нахождения на схеме дорожного происшествия.
Водитель обязан сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.
В ожидании сотрудников ГИБДД водители заполняют бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком. Бланк рассчитан на два транспортных средства, причастных к ДТП. На бланке до прибытия инспектора можно нарисовать примерную схему расположения автомобилей. Если автомобиль застрахован по другому виду страхования, следует связаться со своей страховой компанией и действовать в соответствии с правилами, указанными в договоре страхования.
Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия сотрудников милиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:
- вред причинен только
имуществу;
- ДТП произошло с участием
двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых
застрахована;
- участники ДТП не имеют
разногласий относительно обстоятельств и характера причинения вреда,
которые зафиксированы в бланках извещений о ДТП.
В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников милиции размер страховой выплаты не может превышать 25 тыс. руб.
При наличии разногласий между участниками ДТП относительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении.
Извещение будет необходимо направить страховщику в кратчайший срок, не позднее, чем через 15 рабочих дней со дня происшествия.
Следует обратить внимание и принять меры к фиксации и обеспечению сохранности следов и предметов, относящихся к происшествию. После прибытия инспектора ГИБДД следует сообщить ему об этих следах и предметах и проследить, чтобы они были зафиксированы в протоколе. Инспектор произведет на месте происшествия необходимые замеры и составит свою схему. Водителю следует принять участие в этих действиях.
На месте происшествия водитель не обязан давать сотруднику ГИБДД ни устных, ни письменных показаний относительно своих действий в момент ДТП. Отказ от показаний можно мотивировать стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоящий момент к делу своего защитника (адвоката).
Виновность в ДТП устанавливают не участники, а ГИБДД или суд после расследования всех обстоятельств.
Оказавшись участником ДТП (виновным или потерпевшим), необходимо помнить об основных правах:
- вина гражданина,
обвиняемого в административном правонарушении, должна быть доказана полно
и всесторонне;
- все сомнения трактуются
в пользу обвиняемого;
- гражданин не обязан
доказывать свою невиновность, бремя доказывания лежит на обвинителе.
Степень виновности зависит от соответствия действий участников происшествия ПДД и технической возможности водителей предотвратить ДТП. Для выяснения этих вопросов проводится анализ обстановки и объектов на месте происшествия и показаний очевидцев.
Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документам, рассматриваемым при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе. На месте происшествия может не оказаться свидетелей, но даже в этом случае их необходимо искать. Свидетели (проезжавшие мимо в момент аварии водители или их пассажиры) могут откликнуться на объявления, помещенные в газетах или расклеенные на месте аварии.
Если в результате ДТП нет пострадавших, водители, при взаимном согласии, составив схему происшествия и подписав ее, могут прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия. С 1 марта 2009 г., при отсутствии разногласий и сумме материального ущерба не более 25 тыс. руб. участники ДТП могут не вызывать на место происшествия ГИБДД. Однако при любых сомнениях целесообразно все же вызвать сотрудника ГИБДД.
Эвакуация автомобиля с места происшествия производится после документального оформления факта ДТП представителями ГИБДД и получения водителем от них соответствующего разрешения.