Регистрация по месту пребывания
Регистрация по месту жительства и месту пребывания (прописка)
Регистрация по месту пребывания
Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания. Под местом пребывания подразумевается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация гражданина по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производится по его прибытии администрацией соответствующего учреждения. Регистрация осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.
Для регистрации необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту
пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного
проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма
(поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица,
предоставляющего гражданину жилое помещение).
Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному письменному соглашению:
- с нанимателями и всеми
совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно
отсутствующими, при условии проживания в домах государственного,
муниципального и специализированного жилищных фондов;
- с собственниками жилых
помещений;
- с правлениями жилищных
или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются
собственниками данных жилых помещений.
Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в том же порядке, что и имеющие постоянную регистрацию.
Постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства должны регистрироваться по месту пребывания.
Имеющие вид на жительство обязаны зарегистрироваться до истечения 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Временно проживающие или временно пребывающие в РФ должны зарегистрироваться до истечения 3 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и миграционную карту, а принимающая сторона представляет в орган миграционного учета (или направляет по почте либо с помощью средств электросвязи) уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления. Проставлять отметку в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, подтверждающую его постановку на миграционный учет, могут также и гостиницы. Иностранец, который имеет в собственности жилье, находящееся в России, и заявил его в качестве своего места пребывания, должен будет лично представить уведомление о прибытии.
Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, когда закончится срок, указанный в заявлении о регистрации по месту пребывания. Заявление о снятии с учета при этом не требуется, за исключением случаев, когда граждане имеют намерение выбыть с места пребывания до истечения заявленного срока.
Регистрация по месту пребывания в гостиницах,
санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских
базах и в иных подобных учреждениях прекращается по выбытии гражданина.