ЕГЭ

Деятельность
Образование
Общее образование

Итоговая аттестация. Единые государственные экзамены (ЕГЭ)

Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается итоговой аттестацией.

Государственная (итоговая) аттестация выпускников общеобразовательных учреждений осуществляется в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, утверждаемым Министерством образования.

Аттестация учащихся, освоивших программу среднего полного (общего) образования, проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Иные формы ее проведения могут быть установлены Министерством образования и науки РФ для обучающихся, освоивших общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам:

  • математика;
  • русский язык;
  • литература;
  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • география;
  • история;
  • обществознание;
  • иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

К обязательным относятся экзамены по математике и русскому языку. Экзамены по другим общеобразовательным предметам выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.

В ЕГЭ принимают участие выпускники текущего года. Также могут участвовать выпускники прошлых лет, имеющие документ государственного образца об образовании, подтверждающий получение ими среднего (полного) общего образования, и выпускники иностранных образовательных учреждений.

В 2009 году продолжительность ЕГЭ по физике, истории, обществознанию составляет 3 часа 30 минут, по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям — 4 часа, по русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа, по иностранным языкам — 2 часа 40 минут. В продолжительность времени проведения ЕГЭ не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ЕГЭ, вскрытие специальных пакетов, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ).

Если во время экзамена экзаменуемый по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он может досрочно покинуть аудиторию. В соответствующих бланках проставляется метка, и экзаменационная работа направляется на обработку вместе с остальными работами участников данной аудитории. Далее Государственная экзаменационная комиссия принимает решение о допуске такого участника к повторной сдаче ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ.

ЕГЭ сдается, как правило, в субъекте РФ по месту проживания. Если по месту проживания выпускника текущего года по общеобразовательным предметам, необходимым для поступления в выбранный вуз, ЕГЭ не проводится, то по его заявлению ему может быть предоставлено право сдачи ЕГЭ в ином субъекте РФ, в котором ЕГЭ по данным предметам проводится, при наличии согласия органов исполнительной власти соответствующих субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.

Участникам ЕГЭ выдается свидетельство о его результатах. В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального. Свидетельство действительно до 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования самостоятельно определяют форму вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, по которым в субъекте РФ, на территории которого расположено данное образовательное учреждение, ЕГЭ не проводится. При этом результаты ЕГЭ учитываются такими образовательными учреждениями как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, по которым проводится единый государственный экзамен на территории Российской Федерации.

При проведении государственной (итоговой) аттестаций в форме ЕГЭ используется стобалльная система оценки. Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому общеобразовательному предмету минимально необходимое количество баллов.

Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными в случае, если выпускник по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык и математика) при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. В противном случае он допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету в текущем году в дополнительные сроки.

Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования — аттестата о среднем (полном) общем образовании. В аттестат выставляются итоговые отметки, которые определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Выпускникам, являющимся в текущем году победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, в аттестат по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, выставляется отметка "отлично".

Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на ней неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, общеобразовательным учреждением выдаются справки установленного образца. Указанным выпускникам предоставляется право повторно пройти государственную (итоговую) аттестацию по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год.

При проведении ЕГЭ предусмотрена возможность подачи выпускником апелляции в специально создаваемую конфликтную комиссию и ознакомления выпускника при рассмотрении апелляции с выполненной им письменной экзаменационной работой. Выпускник вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации или проведении экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, либо ранее проверявшими экзаменационную работу выпускника, подавшего апелляцию.

Выпускники общеобразовательных учреждений, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются золотой или серебряной медалью. Выпускники, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, награждаются похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов".

Другие материалы "Домашней правовой энциклопедии"

Hosted by uCoz